Berita

Puncak peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 86 yang digelar di halaman Candi Prambanan hari Selasa (28/10) berlangsung sangat meriah. Lebih dari  3000 orang, sebagian besar para pemuda, mengikuti upacara yang juga dihadiri Menpora Imam Nahrawi dan istrinya Shobibah Rohmah dan Wakil Gubernur DI Yogyakarta, Sri Pakualam IX.

Acara makin meriah karena drum band dari Akademi Angkatan Udara tampil penuh beratraksi. Demikian juga grup musik siswa SMK 2 Kasihan Bantul yang menampilkan beberapa lagu di atas panggung di kejauhan dengan latar belakang Candi Prambanan. Para siswa sekolah SMK 1 Kasihan Bantul (SMKI YOGYAKARTA) tak mau ketinggalan, menampilkan tarian kolosal dengan judul “Gelora Nusantara Bersatu”, yang menggambarkan sejarah perjuangan pemuda di seluruh daerah tanah air. Para penari mengenakan kostum dari berbagai daerah.

Di bawah tenda yang dibangun di sebelah selatan, ratusan pemuda yang sedang mengikuti Jambore Pemuda Indonesia dan datang dari 34 provinsi ikut memeriahkan upacara, sementara di sisi utara di dalam pagar, para wisatawan asing yang sedang berwisata ke Candi Prambanan ikut menonton sambil tak henti-hentikan mengabadikan dengan kamera.  Beberapa pejabat Kemenpora mengatakan, tak pernah HSP  diperingati semeriah peringatan tahun ini.

Ketua Umum DPP KNPI (Komite Nasional Pemuda Indonesia)  dalam laporannya mengatakan, Jambore Pemuda Indonensia akan berlangsung hingga 2 November mendatang. Ditambahkan, peringatan HSP kali ini merupakan momentum untuk bangkitnya pemuda Indonesia, bersamaan dengan pergantian pemerintah.

Menpora Imam Nahrawi dalam sambutannya menyatakan bahwa peringatan HSP  ini sangat berarti baginya karena inilah acara pertama yang dihadirinya sebagai Menpora. "Saya berharap semua yang hadir di peringatan ini, serta pemuda seluruh Indonesia turut berdoa agar dirinya mampu mengemban amanah sebagai Menpora, untuk kemajuan dan kejayaan pemuda dan olahraga Indonesia," katanya.

Sumber Pustaka : http://www.gatra.com/berita-kemenpora/86642-peringatan-hari-sumpah-pemuda-2014-berlangsung-meriah.html